| 二维码

深圳华越国际商务有限公司

咨询服务,企业服务,工商服务

新闻中心
  • 暂无新闻
商品分类
  • 暂无分类
联系方式
您当前的位置:首页 » » 商业保理牌照申请条件
商业保理牌照申请条件
发布时间:2019-01-12 19:41        
商业保理呈井喷式发展
《广东省商业保理行业发展研究报告 (2016)》显示,自2012年启动试点以来,目前深圳前海已集聚我国超过80%商业保理企业,企业数量从2012年的2家增至2016年底的4000多家。2016年前海商业保理企业新增注册数是2015年的2.5倍,环比增长152.32%,新增量呈现井喷式增长。
江先生透露,但从体量来看,截至2016年11月底,列入统计的3800家深圳前海保理企业业务量约1100亿元,融资保理余额约450亿元,与庞大的企业融资需求相比仅是沧海一粟。

市场潜力巨大,商业保理即将成为下一个蓝海
商业保理还有很大的发展空间,根据国家统计局的数据,截至2016年11月末,全国规模以上工业企业应收账款规模突破12.9万亿,商业保理现在仅仅做到5千亿。社科院研究报告显示,非金融企业的负债占GDP的比例在2015年底达156%。中国服务贸易协会商业保理专委会常务副主任兼秘书长韩家平估算,2016年非金融企业的负债占GDP比例应接近200%。
“为什么企业要借这么多债,是因为有过多的应收账款。因此要降低企业的杠杆率,必定要降低企业的应收账款,加速应收账款的流动,在这方面会提供给保理服务一个很大的机会。”韩家平指出。
目前,国资委要求央企的应收账款年末数不能高于年初数,发改委提出,应收账款高于一定比例的企业不得发债,这些政策也将有利于商业保理行业发展。

如何在深圳前海自贸区成立商业保理公司?
外资商业保理注册的条件:
1.注册资本应不低于5000万元人民币。
2.投资者应具备开展保理业务相应的资产规模和资金实力,近期没有违规处罚纪录。
3.应当以有限责任公司形式成立。
4.名称中应标明“商业保理”字样。
5.应建立开展保理业务相应的管理制度,健全相关业务流程和操作规范,每半年将财务报表、合规说明、业务开展情况等报市经贸信息委,并对报告和资料的真实性、准确性、完整性负责。
6.在申请设立时,应当拥有2名以上具有3年以上金融领域管理经验且无不良纪录的高级管理人员。

内资商业保理注册条件:
1.投资者应具备开展保理业务相应的资产规模和资金实力,近期没有违规处罚纪录。
2.注册资本不低于500万元人民币(认缴)且来源真实合法。
3.不得混业经营。
4.应有完善的内部控制制度。
5.在申请设立时,应当拥有2名以上具有3年以上金融领域管理经验且无不良纪录的高级管理人员。

各地监管趋严,注册门槛或将提高
2017年12月15日,深圳市金融办成立金融监管局,负责对全市辖区内小额公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等金融机构实施监管,强化对全市辖区内投资公司、社会众筹机构、地方各类交易场所等的监管;配合有关部门加强对互联网金融的监管。

天津、上海、深圳地区已暂停商业保理公司的注册,从各地目前的政策来看,商业保理未来注册门槛或将提高,因此江先生建议,想进入商业保理行业应抓住政策宽松期,尽早入局成立。

专业服务机构推荐:
华越国际是一只由经管专家、财会专家以及多年服务经验的商事服务专家组成的专业商务服务机构,为企业提供全方位的金融牌照申请服务。能准确掌握政策变化的动向,以“专业、高效、品质”为服务核心,立足于深圳前海自贸区,成长珠三角经济圈,辐射全国。具备服务多家上市公司、知名金融企业的经验,是您申请牌照首选。业务涵盖:公司注册、财务代理、资质审批以及各类金融牌照申请等综合服务。
十年沉淀,在行业内积累了丰富的经验和资源。华越国际首席顾问江先生,一直以专业的知识和态度为准则,已成功为上百家企业出谋划策。
欢迎联系江经理188 1855 2117,申请牌照的所有疑问,我将为您一一解答。
公司地址:深圳市宝安区前进一路269号诺铂广场1106室