| 二维码

深圳华越国际商务有限公司

咨询服务,企业服务,工商服务

新闻中心
  • 暂无新闻
商品分类
  • 暂无分类
联系方式
您当前的位置:首页 » » 申请商业保理牌照需要什么条件
申请商业保理牌照需要什么条件
发布时间:2019-01-12 19:54        
我国的保理业务起源于上世纪90年代,由中国银行率先开始试办国际保理业务,此后的10年间保理业务处于摸索起步阶段。2000年后,伴随着中国经济的腾飞和进出口贸易额的剧增,保理业务迎来了高速发展期,国际和国内业务总量实现了跨越式发展,我国保理业务自2011年以来已经连续4年占据全球市场第一的位置。

一、市场巨大,商业保理开始发力
虽然国内保理行业发展迅速,但银行保理和商业保理发展极不平衡。由于存在资金和规模上的优势,银行占据了我国保理业务的绝大部分市场份额,据公开资料显示,商业保理业务量约为银行保理的2.5%。2012年以前,由于市场环境不佳、三角债现象普遍,以及模式、体制、法律、财税和风险管理等方面的原因,我国商业保理发展非常缓慢。2012年之后,随着市场需求的不断增加以及政府政策的不断支持,我国商业保理市场开始发力。

二、商业保理扎堆前海自贸区
2013年12月底,前海还只有71家商业保理企业,2014年9月底,企业数达到389家,到了2015年的3月底,相关企业已经猛增至869家,据业内人士透露,在全国保理企业中占比超过六成。
江先生透露,前海优势很明显,企业多,金融氛围好,就保理这一块,注册简单,政策也灵活多变。和天津、上海这些试点发展的保理相比,前海保理入门政策更加灵活,前海保理业以备案制代替试点城市的审批制,企业注册门槛大大降低。此外,前海经济发展定位等方面的先发优势,以及金融创新先行先试的政策优势十分突出,也是吸引保理企业入驻的重要因素。
“前海的起步资源非常丰富,企业大量进入,涵盖的领域非常广,有巨大的融资需求,也便于形成金融产业链。…先生补充,一些善用互联网金融渠道的保理公司在这里有了长足的发展,比如国投保理,目前团队规模已经超过百人,在国内许多互联网金融平台都可以看见国投的标的,创新和融合已经在这些公司中落地生根,并付诸实践。

三、前海商业保理公司注册条件
外资商业保理注册的条件:
1.注册资本应不低于5000万元人民币。
2.投资者应具备开展保理业务相应的资产规模和资金实力,近期没有违规处罚纪录。
3.应当以有限责任公司形式成立。
4.名称中应标明“商业保理”字样。
5.应建立开展保理业务相应的管理制度,健全相关业务流程和操作规范,每半年将财务报表、合规说明、业务开展情况等报市经贸信息委,并对报告和资料的真实性、准确性、完整性负责。

内资商业保理注册条件:
1.投资者应具备开展保理业务相应的资产规模和资金实力,近期没有违规处罚纪录。
2.注册资本不低于500万元人民币(认缴)且来源真实合法。
3.不得混业经营。
4.应有完善的内部控制制度。

四、商业保理发展潜力巨大
据中国服务贸易协会商业保理专业委员会统计及预测,2013年全国商业保理业务总量为200亿元以上(不包括第三方支付类、电子商务类及供应链融资类),与2012年相比增长超过一倍。《2014中国商业保理行业发展报告》预计,到2015年底,商业保理业务量将达到1600亿,未来的三到五年内,商业保理的业务规模将达到5000亿元以上

五、专业服务机构推荐:
华越国际是一只由经管专家、财会专家以及多年服务经验的商事服务专家组成的专业商务服务机构,为企业提供全方位的金融牌照申请服务。能准确掌握政策变化的动向,以“专业、高效、品质”为服务核心,立足于深圳前海自贸区,成长珠三角经济圈,辐射全国。具备服务多家上市公司、知名金融企业的经验,是您申请牌照首选。业务涵盖:公司注册、财务代理、资质审批以及各类金融牌照申请等综合服务。
十年沉淀,在行业内积累了丰富的经验和资源。华越国际首席顾问江先生,一直以专业的知识和态度为准则,已成功为上百家企业出谋划策。
欢迎联系江经理188 1855 2117,申请牌照的所有疑问,我将为您一一解答。
公司地址:深圳市宝安区前进一路269号诺铂广场1106室