| 二维码

深圳华越国际商务有限公司

咨询服务,企业服务,工商服务

新闻中心
  • 暂无新闻
商品分类
  • 暂无分类
联系方式
您当前的位置:首页 » » 商业保理牌照审核要求
商业保理牌照审核要求
发布时间:2019-01-12 19:55        
保理,即保付代理,是指将企业赊销产生的应收账款转让,并由保理机构提供资金融通、进口衫估、风险担保、销售账户管理、账款催收等业务的综合金融服务。现代市场贸易中,买方市场逐渐形成,赊销取代现金和证,成为主流贸易结算方式。这给供应商带来了买方风险和资金回流速度慢的问题,保理服务恰好能够解决这两个问题。

保理的分类
按照保理服务内容分类,可以分为有追索权保理、无追索权保理、单保理、双保理、融资保理、到期保理六大类。
按照经营主体不同,保理行业又可分为银行保理和商业保理两个部分。在中国,银行保理由于先天的资源、制度优势,更愿意为风险程度较低、比较规范的大中型企业开展保理服务,而最需要保理服务的中小型企业却并没有得到足够的支持,这为商业保理公司带来了差异化竞争的机会。

注册企业数量已超过6000家,年底可能达到7000家以上,已开业数量也到1500家左右。近日,在深圳举行的第二届中国商业保理融资洽谈会上,商业保理行业组织透露的数据显示,过去5年间,全国商业保理企业数量增长了200倍。


商业保理爆发增长,市场一片蓝海

自2012年进行商业保理试点开始,5年来,企业数量、商业保理业务量、融资规模等均实现长足发展。公开统计数据显示,截至2016年底,全国商业保理业务量已经超过5000亿元,保理余额则超过1000亿元,服务的中小微企业也达到了10万家以上。而在2012年,全国商业保理公司仅有30余家。
截止2017年10月末,全国规模以上工业企业应收账款达13.5万亿,为了发挥小企业的作用,国家陆续出台各种政策支持发展供应链金融,构建供应链金融上下游企业互信互惠,协同发展的市场环境。江先生认为,商业保理则是供应链金融必不可少的一种金融工具,盘活了上下游企业的资金链,对国民经济长期发展来看,具有积极的意义。因此,国家也大力支持商业保理业的发展,未来市场一片蓝海。


如何成立一家商业保理公司?
据江先生透露,商业保理分为两种:一是外资商业保理,二是内资商业保理。从全国范围来看,外资商业保理审批条件一致,但每个地址的审核力度不一样,导致了门槛有高有地。内资商业保理审批条件各地就是完全不一样了。
深圳前海自贸区,作为特区中的特区。得天独厚的的政策优势和地理优势,使得深圳前海自贸区的商业保理数量占全国的85%以上。“门槛低、审批快、效率高”使越来越多的投资者选择前海自贸区。江先生表示,深圳前海自贸区已经形成商业保理聚集地。

深圳前海自贸区外资商业保理设立条件:
1.注册资本应不低于5000万元人民币。
2.投资者应具备开展保理业务相应的资产规模和资金实力,近期没有违规处罚纪录。
3.应当以有限责任公司形式成立。
4.名称中应标明“商业保理”字样。
5.应建立开展保理业务相应的管理制度,健全相关业务流程和操作规范,每半年将财务报表、合规说明、业务开展情况等报市经贸信息委,并对报告和资料的真实性、准确性、完整性负责。
6.在申请设立时,应当拥有2名以上具有3年以上金融领域管理经验且无不良纪录的高级管理人员。

深圳前海内资商业保理注册条件:
1.投资者应具备开展保理业务相应的资产规模和资金实力,近期没有违规处罚纪录。
2.注册资本不低于500万元人民币(认缴)且来源真实合法。
3.不得混业经营。
4.应有完善的内部控制制度。
5.在申请设立时,应当拥有2名以上具有3年以上金融领域管理经验且无不良纪录的高级管理人员。
商业保理作为一个新兴的行业,商业保理行业在短短5年的时间里取得快速发展,未来随着经济的化程度越来越高,企业应收账款量越来越大,保理市场的需求也会越来越多。

专业服务机构推荐:
华越国际是一只由经管专家、财会专家以及多年服务经验的商事服务专家组成的专业商务服务机构,为企业提供全方位的金融牌照申请服务。能准确掌握政策变化的动向,以“专业、高效、品质”为服务核心,立足于深圳前海自贸区,成长珠三角经济圈,辐射全国。具备服务多家上市公司、知名金融企业的经验,是您申请牌照首选。业务涵盖:公司注册、财务代理、资质审批以及各类金融牌照申请等综合服务。
十年沉淀,在行业内积累了丰富的经验和资源。华越国际首席顾问江先生,一直以专业的知识和态度为准则,已成功为上百家企业出谋划策。
欢迎联系江经理188 1855 2117,申请牌照的所有疑问,我将为您一一解答。
公司地址:深圳市宝安区前进一路269号诺铂广场1106室