| 二维码

深圳华越国际商务有限公司

咨询服务,企业服务,工商服务

新闻中心
  • 暂无新闻
商品分类
  • 暂无分类
联系方式
您当前的位置:首页 » » 办理商业保理牌照的流程
办理商业保理牌照的流程
发布时间:2019-01-12 19:57        

一、商业保理公司的经营范围:

(1)内资
内资经营范围:保付代理(或从事保理业务)、与保理相关的咨询业务、从事担保业务(不含融资性担保业务及其他项目)
(2)外资
外资经营范围:贸易融资、销售分户账管理、客户资信调查与评估、应收账款管理与催收、风险担保服务。

二、商业保理公司在国内的分布情况:

国内现阶段,根据保理协会数据披露,全国范围内已设立商业保理公司总数超过6000家。其中,深圳前海自贸区内已入驻的商业保理企业总数达到5000家,占比全国总数的80%以上。俨然,深圳前海已成为国内商业保理的高度聚集区域。深圳前海商业保理,现阶段政策,支持内资商业保理,纯外资商业保理,以及中外合资联合设立商业保理公司。其中,结合现行政策,涉及到外资成分的商业保理公司,外资出资股东须是存续满一年以上的、具备独立法人主体资格的境外企业。
同时,外资企业近一年经审计的财务报告须满足几项主要指标:
1.近一年资产总额不低于伍佰万美金。
2.近一年处于盈利状态。3.提供银行资信。
 
三、内资商业保理与外资/合资商业保理的区别在哪?

1.出资股东背景差异:外资/合资商业保理公司,出资股东须具备境外企业法人成分。
2.注册资本高低差异:外资/合资商业保理公司,注册资本须在伍仟万人民币以上。纯内资保理公司,不低于伍佰万人民币即可。
3.注册资本实缴,验资成本差异:外资成分,要做验资的话,成本比内资人民币验资的成本要高出很多。这也是我们建议投资方,优先选择内资保理的主要原因。
4.经营范围差异:内资商业保理公司,经营范围是:从事保理代付业务。相比较外资保理,相对简便,但是内外资保理实际经营的业务内容是一致的。
 
四、国内的投资方要进入商业保理行业,主要借助两种渠道进入:
1、新设注册商业保理公司。需要满足各项相关规定,新设门槛较高。欢迎咨询华越国际江先生
2、以收购转让存续型商业保理公司的形式进入。目前本人有多家深圳前海、上海、珠海、广州等地的商业保理公司。出资股东背景涉及内资、中外合资、纯外资。

为什么国家政府要大力扶持商业保理、以及融资租赁行业的发展?

众所周知,当前我国经济金融领域存在着中小企业融资难、融资贵和大企业高负债高杠杆的“冰火两重天”现象,要实现疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业,同时盘活企业不断上升的应收账款为企业提供现金流、降低企业的杠杆率,有效地控制各种风险,就需要大力发展创新型融资工具——商业保理。国内中小企业长期以来,饱受融资艰难的困扰。国家政府层面就是要积极推动保理、融资租赁行业的发展,来刺激中小企业发展壮大的活力,为市场经济体系的长远健康发展奠定础。

商业保理在国内的发展趋势:
根据相关报道记载,“从全球来看,保理业务正在得到越来越多的政府、国际组织的关注。目前,保理业务对支持实体经济、解决中小企业融资难的问题适应了中国经济结构调整的需要,中国政府也开始采取多项措施,不断地培育国内保理业务发展的土壤。2016年2月,央行、发改委等八部委在关于金融支持工业稳增长、调结构、增效益的若干意见中,明确提出大力发展应收账款融资,即保理业务。她表示,自2012年下半年商务部在全国部分地区开展商业保理试点以来,我国商业保理行业发展迅猛,商业保理注册企业数量、业务量和融资余额已连续4年实现成倍增长。在未来的三至五年间,中国大陆地区商业保理、以及融资租赁行业,将迎来一个全新的发展机遇。并且伴随着国家对于保理、租赁行业的政策引导,保理行业必将稳步发展。

专业服务机构推荐:
华越国际是一只由经管专家、财会专家以及多年服务经验的商事服务专家组成的专业商务服务机构,为企业提供全方位的金融牌照申请服务。能准确掌握政策变化的动向,以“专业、高效、品质”为服务核心,立足于深圳前海自贸区,成长珠三角经济圈,辐射全国。具备服务多家上市公司、知名金融企业的经验,是您申请牌照首选。业务涵盖:公司注册、财务代理、资质审批以及各类金融牌照申请等综合服务。
十年沉淀,在行业内积累了丰富的经验和资源。华越国际首席顾问江先生,一直以专业的知识和态度为准则,已成功为上百家企业出谋划策。
欢迎联系江经理188 1855 2117,申请牌照的所有疑问,我将为您一一解答。
公司地址:深圳市宝安区前进一路269号诺铂广场1106室